DRA. ANABELLE BONVECCHIO ARENAS


Formación académica:

  • 2013 – Doctorado en Ciencias de la Salud Pública, Instituto Nacional de Salud Pública.
  • 1999 – Maestría en Salud Pública, Rollins School of Public Health, Emory University.
  • 1996 – Licenciatura en Nutrición y Dietética, con honores Magna Cum Laude. Universidad Central de Venezuela.

Síntesis curricular: 

  • Directora de Investigación en Políticas y Programas de Nutrición.
  • Sistema Nacional de Investigadores, Nivel II.
  • Investigadora en Ciencias Médicas D.
  • Profesora de la Escuela de Salud Pública de México a nivel maestría y doctorado, incluyendo la unidad de diseño, monitoreo y evaluación de programas de nutrición.

Líneas de Investigación:

  • Estudios para mejorar la salud y la nutrición materno-infantil.
  • Diseño y evaluación de intervenciones para mejorar la lactancia materna, alimentación complementaria y el uso y consumo de suplementos de micronutrientes.
  • Prevención de la desnutrición, las deficiencias de micronutrientes y el sobrepeso y la obesidad, en población vulnerable, principalmente en desventaja social y grupos indígenas.

Proyectos destacados: 

  • Iniciativa conjunta FAO-OPS/OMS-UNICEF para la reducción de todas las formas de mala nutrición en niños, niñas y adolescentes (Actual). Financiamiento UNICEF.
  • Evaluación de Diseño de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica 20162020 de Guatemala (2019). Financiamiento Save The Children.
  • Palatabilidad y aceptación de suplementos nutricionales en bebés y niños pequeños: indicadores cuantitativos y cualitativos en el campo (Actual). Financiamiento de GAIN.
  • Diseño piloto de estrategia de MHealth para la prevención de la triple carga de la mala nutrición: desnutrición crónica, deficiencia de micronutrientes y obesidad infantil (Actual). Financiamiento de UNICEF.

SELECCIÓN DE PUBLICACIONES

  • Armando García-Guerra, Lynnette M Neufeld, Anabelle Bonvecchio Arenas, Ana C FernándezGaxiola, Fabiola Mejía-Rodríguez, Raquel García-Feregrino, Juan A Rivera-Dommarco (2019). Closing the Nutrition Impact Gap Using Program Impact Pathway Analyses to Inform the Need for Program Modifications in Mexico’s Conditional Cash Transfer Program. The Journal of Nutrition, Volume 149, Issue Supplement_1, 2281S–2289S.
  • Florence L Théodore, Anabelle Bonvecchio Arenas, Armando García-Guerra, Ilian Blanco García, Rocío Alvarado, Cloe J Rawlinson, Lynnette M Neufeld, Gretel H Pelto (2019). Sociocultural Influences on Poor Nutrition and Program Utilization of Mexico’s Conditional Cash Transfer Program, The Journal of Nutrition, Volume 149, Issue Supplement_1, 2290S–2301S.
  • Lynnette M Neufeld, Armando García-Guerra, Amado D Quezada, Florence Théodore, Anabelle Bonvecchio Arenas, Clara Domínguez Islas, Raquel Garcia-Feregrino, Amira Hernandez, Arantxa Colchero, Jean Pierre Habicht (2019). A Fortified Food Can Be Replaced by Micronutrient Supplements for Distribution in a Mexican Social Protection Program Based on Results of a ClusterRandomized Trial and Costing Analysis, The Journal of Nutrition, Volume 149, Issue Supplement_1, 2302S–2309S.
  • Anabelle Bonvecchio Arenas, Wendy González, Florence L Théodore, Ana Lilia LozadaTequeanes, Armando Garcia-Guerra, Rocio Alvarado, Ana C Fernández-Gaxiola, Cloe J Rawlinson, Alejandría Villa de la Vega, Lynnette M Neufeld (2019). Translating Evidence-Based Program Recommendations into Action: The Design, Testing, and Scaling Up of the Behavior Change Strategy EsIAN in Mexico, The Journal of Nutrition, Volume 149, Issue Supplement_1, December 2019, 2310S–2322S.
  • Wendy Gonzalez, Anabelle Bonvecchio Arenas, Armando García-Guerra, Mireya Vilar-Compte, Alejandría Villa de la Vega, Laura Quezada, Cynthia Rosas, Ana Lilia Lozada-Tequeanes, Amira Hernández (2019). An Iterative Process for Training Design and Implementation Increased Health Workers’ Knowledge for Taking Nutrition Behavior Change to Scale, The Journal of Nutrition, Volume 149, Issue Supplement_1, 2323S–2331S.
  • Theodore F, Moreno-Saracho JE, Bonvecchio A (corresponding), Morales-Ruan MC, TolentinoMayo L, López-Olmedo N, Shamah-Levy T, Rivera JA. Lessons learned and insights from the implementation of a food and physical activity policy to prevent obesity in Mexican schools: An analysis of nationally representative survey results. Plos One, 2018:13(6): 1-12
  • Jimenez-Aguilar A, Morales-Ruán C, López-Olmedo N, Théodore F, Moreno-Saracho J, TolentinoMayo L, Bonvecchio A,
 Hernández-Avila M, Rivera J, and Shamah-Levy T. The fight against overweight and obesity in school children: Public policy in Mexico. Journal of Public Health Policy. 2017:38(4): 407-428.
  • Marieke Vossenaar , Alison Tumilowicz, Alexis D’Agostino, Anabelle Bonvecchio Arenas , Ruben Grajeda, Cholpon Imanalieva, Laura Irizarry, Generose Mulokozi, Minarto Noto Sudardjo, Narantsetseg Tsevegsuren and Lynnette M. Neufeld. Experiences and learning for continual program improvement micronutrient powders interventions. Matern Child Nutr. 2017;13(S1):e12496.
  • Ietje Reerink , Alia Poonawala, Sorrel Namaste, Christina Nyhus Dhillon, Nancy Aburto, Deepika Chaudhery , Hou Kroeun, Marcia Griffiths, Mohammad Raisul Haque, Anabelle Bonvecchio, Maria Elena Jefferds , Rahul Rawat. Experiences and lessons learned for delivery of micronutrient powders interventions. Matern Child Nutr. 2017;13(S1):e12495.
  • Swigart T; Bonvecchio A (corresponding); Théodore F; Zamudio-Haas S; Villanueva MA; Thrasher J. Breastfeeding intentions, practices, beliefs, and social norms in low-resource communities in Mexico: Insights for how to improve future promotion strategies. PlosOne 2017:12(7): 1-22